Большой шлем в Абу-Даби (1 день)

Легковесы «Явары» — медалисты турнира в Абу-Даби

Призер Чемпионата Европы и элитного «Мастерса»-2015 Ирина Долгова (48 кг) принесла нашей команде в пятницу первую золотую награду турнира «Большой шлем» в Абу-Даби, обыграв в финале турчанку Сахин. Серебряным призером турнира стал олимпийский чемпион-2012 Арсен Галстян (66), проигравший по спорным замечаниям корейцу Ану.

В первый день турнира «Большой шлем» в столице ОАЭ были разыграны медали в пяти весовых категориях: 48, 52 и 57 кг у женщин и 60 и 66 кг – у мужчин. Российские спортсмены были представлены во всех весах, но до стадии розыгрыша наград дошли трое.

Чемпионка мира среди юниоров Ирина ДОЛГОВА (48) ща полторы минуты добилась чистой победы, удержав немку Вирт в опасном положении нужные 20 секунд. Вице-чемпионка Азии китаянка Ксие не дала себя бросить, но и сама не отличилась активностью, за что получила больше «шидо», чем россиянка. Четвертьфинал свел нашу голубоглазую дзюдоистку с давней знакомой, двукратной чемпионкой юниорской Европы, вице-чемпионкой мира турчанкой Локманхеким. В истории их встреч до Абу-Даби преимущество было на стороне Локманхеким. Первый раз турецкая дзюдоистка оставила Иру без золота в финале молодежного Первенства Европы-2012. Во второй встрече — на Кубке мира в Праге, турчанка одолела Иру в четвертьфинале, но в итоге они обе оказались бронзовыми медалистами. Вместе стояли девушки на третьей ступени пьедестала и на последнем «Мастерсе» в Марокко. Пройти Локманхеким и «размочить счет» в личных встречах Ире удалось на недавнем Гран при в Ташкенте – тогда уже россиянка лишила соперницу награды, бронзовой медали турнира, переиграв ее в малом финале. В Абу-Даби они вновь встретились, но уже на  более серьезной стадии – в полуфинале и Долгова снова была лучшей. Как всегда хладнокровная и уверенная, Долгова на татами контролировала все действия соперницы и, уловив момент, сделала бросок, за который получила «юко». Эта оценка в итоге стала решающей и обеспечила россиянке путевку в финал – первый финал «Большого шлема» в карьере 20-летней дзюдоистки. И здесь Ирину ждала вторая представительница Турции – вице-чемпионка Европы-2015 Эбру Сахин. Очевидно, жажда близкой победы добавила Долговой сил, поскольку атаковать Ира начала сразу и с удвоенной энергией. В одной из атак россиянка так стремительно опрокинула соперницу на татами, что едва сама не травмировалась, неудачно повернув голову, но эта неприятность уже не могла остановить Иру на пути к заветному золоту. Вытащив руку Сахин на болевой, Долгова четко потянула рычаг так, что турчанка моментально сдалась. Чистая победа. Первое золото в личной коллекции Ирины и в копилке сборной России в ОАЭ.

Вторая участница нашей команды в этом весе — медалистка Европы Кристина Румянцева в первом круге удержанием выиграла у монголки Ганбаатар, а во втором, с победительницей Гран при Баку-2015 румынкой Унгуреану, отчего-то осталась без оценки за уверенный бросок, а затем сама попалась под удержание и, не сумев уйти из-под «осаекоми», потеряла шанс на награды турнира. Удержанием проиграла испанке Гомез в стартовой встрече и чемпионка России Полина Молчанова (52), и обладательница европейских наград Ирина Заблудина (57), не сдвинувшая китаянку Лу. После первой схватки покинул турнир и вице-чемпион мира Беслан Мудранов (60). Молодой монгол Цендоочир, дважды вице-чемпион юниорского мира, давно привлек к себе внимание специалистов и болельщиков дзюдо необычайной техничностью, подвижностью, энергичностью, эмоциональностью на татами и природным обаянием. Несколько дней назад на он во второй раз стал серебряным призером Первенства мира среди спортсменов до 21 года, а уже сегодня радовал публику на турнире среди мужчин. Опытный и титулованный россиянин в борьбе с 19-летним азиатом первым реализовал удачную атаку, заработав «ваза-ари», но затем собрал четыре желтых карточки и потерял преимущество и надежды на дальнейшую борьбу в Абу-даби. Монгол же дошел до финала, где уступил более опытному чемпиону Европы грузину Папинашвили. Награждавший спортсменов этой категории президент IJF Мариус Визер неожиданно обнял Цендоочира на пьедестале и сказал что-то, заставившее того широко заулыбаться. Видимо, глава мировой федерации увидел в монгольском атлете будущего чемпиона, уже сегодня громко заявляющего о себе.

Семь лет назад на мировом Первенстве в Тайланде золото в наилегчайшей категории 60 кг завоевал россиянин Арсен ГАЛСТЯН. Спустя год вчерашний юниор выиграл взрослый Чемпионат Европы, спустя два – стал призером Чемпионата мира, а через четыре года первенствовал на Олимпиаде в Лондоне-2012. Золотой наспинный номер чемпиона Игр украшает кимоно Галстяна на всех состязаниях с 2012 года. Успех международных турнирах к сменившему после Олимпиады категорию на большую – 66 кг, российскому дзюдоисту пришел не сразу. Но в Абу-Даби все увидели возвращение большого чемпиона и засвидетельствовали – Арсен полностью адаптировался в новом весе. Уверенная, поистине чемпионская, борьба была показана Галстяном на татами «Арены». Коронными бросками выиграл он стартовую встречу у представителя Саудовской Аравии Хамада и вторую схватку у мирового призера азербайджанца Шихализада. Жестким болевым добился досрочной победы в поединке с казахом Жумакановым и сделал красивый «иппон» в четвертьфинале с давним знакомым, чемпионом мира узбеком Собировым, перешедшим в этот вес на год раньше. Чистой и очень быстрой была победа россиянина в полуфинале с еще одним чемпионом мира украинцем Зантарая – 23 секунды. В главной же встрече Арсена вновь ждал старый знакомый – кореец Ан обыграл Галстяна в четвертьфинале последнего Чемпионата мира, который в итоге и выиграл. В финале «Большого шлема»-2015 мог бы состоятся матч-реванш между техничными и титулованными дзюдоистами, но красивой борьбе помешали… «шидо». «Горчичники» так и «липли» к золотой наклейке Галстяна. Одно за другим падали они на счет россиянина, удивляя наших болельщиков и еще более – наставника сборной Виталия Макарова, секундировавшего эту встречу. Дерганый ритм, вызванный бесконечными командами «матэ» и «хаджиме», паузами, чтобы наказать, чтобы отменить наказание, чтобы сделать замечание тренеру, чтобы удалить корейского секунданта, в результате разрушил борьбу. Возмущенный таким судейством Макаров в итоге сам покинул место у татами, обреченно махнув рукой на происходящее. Так, по замечаниям, победу и золото турнира получил кореец Ан.

После первого дня наша команда с золотом Долговой и серебром Галстяна – на втором месте в командном зачете вслед за корейской дружиной, у которой две высшие награды. Третью строчку в протоколе занимают французы (1-0-1).

Марина Майорова

Recommended Posts